Суббота, 04.05.2024 11:55

Меню сайта
Наш опрос
Что лучше?
Всего ответов: 25
Отправить смс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Мини-чат

Про ЕГЭ

Что такое Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)?
ЕГЭ - это единый государственный экзамен, одновременно являющийся выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ сдают только выпускники полной общеобразовательной средней школы, задания ЕГЭ выполнены в виде теста. Для ЕГЭ (как для ЕГЭ 2006 и ЕГЭ 2007, так и для ЕГЭ 2010) характерны две особенности: 
1. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются как в школьном аттестате, так и в качестве вступительного экзамена в вуз; 
2. Все тесты ЕГЭ состоят из однотипных заданий, для оценки ЕГЭ используется единая шкала, позволяющая по уровню подготовки сравнивать всех учащихся. 
На данном сайте вы сможете найти демонстрационные задания ЕГЭ 2008, новости ЕГЭ 2008 и ЕГЭ 2009, а так же статьи о ЕГЭ.

Кто составляет задания единого государственного экзамена?
Создание заданий для ЕГЭ 2009 является сложной и многоэтапной процедурой. Часто бывает так, что в одном варианте теста ЕГЭ встречаются задания, составленные разными авторами. Все задания проходят несколько этапов редактирования: рецензирование специалистами, которых утвердила комиссия по ЕГЭ 2009 при Министерстве образования, апробацию на учащихся (плотные испытания тестов) и т.п.
 
Кто и каким образом проверяет ответы на тесты ЕГЭ (задания ЕГЭ)?
Ответы на задания категорий "А" (правильный ответ необходимо выбрать из предложенных вариантов) и "В" (краткие ответы в свободной форме) проверяются с помощью компьютеров, а ответы категории "С" (развёрнутые ответы в свободной форме) проверяют независимые эксперты. Тесты ЕГЭ 2009 проверяются поэтапно: сначала проверку тестов выполняют два независимых друг от друга эксперта, выбранные местной госкомиссией из числа местных преподавателей. По окончании проверки ответов категории "С" и выставления соответствующих оценок эксперты отдают бланки на сканирование (таким образом, вся информация заносится в компьютер). Полученные в результате сканирования файлы по глобальной сети отправляют в Москву - в Центр тестирования Министерства образования, в котором для каждого учащегося осуществляется автоматический подсчёт баллов. Полученные результаты сохраняются в сводной общероссийской базе данных.

На какие вопросы необходимо отвечать, какие задания решать при сдаче ЕГЭ 2009?
Экзамен по каждому предмету состоит из вопросов и заданий трёх видов: А - задания, в которых необходимо выбрать один ответ из четырёх предложенных; В - задания со свободным ответом в краткой форме (необходимо написать число или слово); С - задания с развёрнутым свободным ответом (необходимо словесное обоснование, математический вывод и т.д.).

Какие части включает в себя каждый вариант ЕГЭ? Можно ли не выполнять вторую часть теста ЕГЭ, если в школьный аттестат хочешь получить тройку?
Каждый вариант ЕГЭ состоит из двух частей. Более сложные задания находятся во второй части теста (например, все задания категории "С"). Для получения "тройки", как правило, достаточно правильно выполнить задания из первой части теста ЕГЭ 2009. При этом достаточно будет решить около 60% заданий из первой части теста (но следует помнить, что для разных предметов данная граница разная). Но мы советуем не бросать тест и не покидать аудиторию раньше, не попытавшись решить вторую часть задания ЕГЭ 2009. Ведь может случиться так, что не все задания из первой части выполнены правильно и для "тройки" не хватает всего несколько очков. Решив несколько заданий из второй части, вы не только получите дополнительную уверенность в "заветной тройке", но и, может быть, сможете получить более высокую оценку.

Не являются ли тесты ЕГЭ и ЦТ слишком сложными экзаменами для выпускников?
Как и ЕГЭ, ЦТ (централизованное тестирование) состоит из заданий различной степени сложности - есть и простые, и сложные задания. Статистика ЕГЭ 2002 и ЕГЭ 2003 показывает, что около половины школьников справляется с половиной заданий. Для тестового периода данные показатели считаются нормальными. Тесты ЕГЭ и ЦТ не подразумевают решение всех заданий. Как правило, даже отличники не решают всех заданий (чаще всего решают около 70-80%). Так как и ЕГЭ 2009, и ЦТ состоят из большого числа заданий, значительно снижается риск получить несправедливую оценку из-за "несчастливого билета". И ЕГЭ, и ЦТ каждому учащемуся дают возможность получить ту оценку, которой он достоин. Тесты ЕГЭ и ЦТ не являются "высоко задранной планкой", наиболее подходящее сравнение в данном случае - дистанция, для прыжков в длину. Каждый сможет "прыгнуть" так далеко, как на данный момент позволяют способности (знания). Не стоит бояться ЦТ и ЕГЭ. Мы рекомендуем перед сдачей выпускного ЕГЭ потренироваться на демонстрационных тестах. Это поможет вам понять, что ЦТ и ЕГЭ могут дать куда больше уверенности в собственных силах, чем экзамен в "чужом" вузе. Ведь экзамену присущ элемент лотереи при вытягивании билетов, часто бывает так, что вместо нужного билета достаётся билет с парой весьма странно сформулированных вопросов. Мы считаем, что за ЕГЭ и ЦТ - будущее. Желаем всем учащимся успешной сдачи ЕГЭ 2009!
На сайте присутствуют все задания ЕГЭ для каждого предмета: ЕГЭ по русскому языку, по математике, по биологии, по информатике, по истории, по географии, ЕГЭ по иностранным языкам: английскому, немецкому и французскому, ЕГЭ по физике и химии, по обществознанию. Размещены также тесты и пробные варианты ЕГЭ. Так же, у нас на сайте вы можете узнать результаты ЕГЭ 2007 и в следующем году узнать результаты ЕГЭ 2008 (ЕГЭ 2009, ЕГЭ 2010).

Это должен знать каждый выпускник 2009!

Комсомольская правда 12.01.2009 Абитуриенты -2009 будут сдавать четыре экзамена Александр МИЛКУС, Дарья ТОКАРЕВА
12/01/2009
Минобрнауки утвердило правила поступления в вузы в этом году.

Буквально за считанные часы до Нового года выпускники-2009 получили долгожданный подарок: Минобрнауки приняло сразу несколько документов - очень важных для тех, кто собирается стать первокурсником в этом году: перечень экзаменов, которые придется сдавать поступающим на разные специальности; список вузов, которые получили право устанавливать собственные вступительные испытания вдобавок к ЕГЭ; список олимпиад для школьников, победители которых получат льготы при поступлении.

НА ПЕРВЫЙ КУРС - С ЕГЭ ПО ЧЕТЫРЕМ ПРЕДМЕТАМ
В 2009 году впервые не вузы решают, какие экзамены сдавать абитуриентам, а министерство. В любой университет или институт при поступлении на определенную специальность нужно будет предъявлять один и тот же набор свидетельств о сдаче ЕГЭ.

Скажем, экономистов готовят и в МГУ, и в калининградских и дальневосточных вузах, и в Сибири, и на Урале. Так вот, при поступлении на специальность "менеджмент" в любое из этих учебных заведений нужно сдавать свидетельства ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию и иностранному языку (в этом году ЕГЭ можно будет пройти по английскому, немецкому, французскому или испанскому языку).

Никаких дополнительных экзаменов в июле в большинство вузов сдавать не придется. А вот проходной балл будет разный. Скажем, для поступления в продвинутый университет с высоким конкурсом может потребоваться по профильному предмету набрать не меньше 87 - 90 баллов. А на ту же специальность в вуз менее пафосный хватит и 60 - 70.

"ОСОБЕННЫЕ" ВУЗЫ
Исключения составят 24 вуза, которым постановлением правительства позволено, кроме четырех обязательных экзаменов, проводить и собственные дополнительные испытания. Среди них 17 московских (см. список).

В конце мая и в июне ребята, которые собираются поступить в один из этих 24 вузов, сдают положенные выпускные испытания в форме ЕГЭ. Два обязательных - русский и математику - плюс те экзамены, которые нужны будут для поступления на выбранную вузовскую специальность.

Свидетельства о сдаче этих четырех экзаменов абитуриенты сдают в приемную комиссию вуза. Если набранных на ЕГЭ баллов достаточно (приемные комиссии заранее должны обнародовать минимум, с которым они принимают в вуз), ребятам сообщают время проведения дополнительного испытания. Оно тоже будет оцениваться по 100-балльной шкале.

Дополнительные испытания ректоры ведущих российских вузов вытребовали себе, чтобы "набрать своего студента" - мол, с помощью ЕГЭ проверить творческие способности будущих мучеников продвинутой науки невозможно.

РАСПИСАНИЕ ИСПЫТАНИЙ
Помимо подготовки к неожиданно свалившемуся - не в начале учебного года, а к третьей четверти! - ЕГЭ по 4 предметам, ученикам придется еще и бумажной работой заняться по жесткому графику. Иначе пиши пропало - одну бумажку подать забудешь - и все, пролетишь до следующего года.

До 1 марта ребята должны подать заявление в свою школу о том, какие экзамены будут сдавать в этом году.

С 20 по 29 апреля горячая экзаменационная пора начнется для школьников, имеющих право на досрочную сдачу. В их число входят дети, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады или проходят плановое лечение. Но для того чтобы попасть в это число, надо обязательно написать заявление на досрочную сдачу ЕГЭ, которое в школе принимают не позднее 1 марта.

С 26 мая по 19 июня экзаменационные мучения ждут остальных ребят.

С 20 по 30 июня школы должны выдать аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ выпускникам. При этом аттестат выдадут на руки лишь при условии сдачи на положительные оценки Единого по русскому языку и математике. Кроме того, переводить результаты ЕГЭ в пятибалльную шкалу никто больше не будет. В день, когда большинство выпускников сдадут госэкзамен по предмету, Рособрнадзор определит число баллов, ниже которого оценка будет считаться неудовлетворительной.

Если школьник по двум обязательным предметам наберет результаты выше этого числа, а по предмету, который он выбрал сам, - ниже, то он все равно получит аттестат.

Двойки по ЕГЭ можно будет пересдать в дополнительные дни - с 7 по 17 июля.

С 20 июня по 25 июля идут прием документов в вузах и дополнительные испытания там, где они разрешены.

До 20 августа все абитуриенты, которые успешно прошли испытания, должны быть зачислены в вузы.

ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЬГОТЫ
Еще один судьбоносный для абитуриентов-2009 перечень - 120 олимпиад, победа в которых позволит ребятам поступить в вуз с большими льготами, а зачастую и вовсе без экзаменов.

Вместе со списком вузов и организаций, которым разрешено проводить такие олимпиады, опубликован и перечень специальностей, при поступлении на которые получают льготы победители. Например, ребята, показавшие хорошие результаты на олимпиаде по географии, получат преференции при поступлении на специальности от самой "географии" до "социально-культурного сервиса и туризма" и "защиты окружающей среды".

Вузы, где придется пройти дополнительные испытания: 1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 2. Московский педагогический государственный университет 3. Московский физико-технический институт (государственный университет) 4. Московский государственный лингвистический университет 5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ 6. Государственный университет - Высшая школа экономики 7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения 8. Санкт-Петербургский государственный университет 9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ 10. Московский государственный медико-стоматологический университет 11. Московская государственная юридическая академия 12. Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н. А. Добролюбова 13. Финансовая академия при правительстве РФ 14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) 15. Волгоградский государственный медицинский университет 16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов 17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики 18. Российская академия правосудия 19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова 20. Российский государственный медицинский университет 21. Московский государственный университет печати 22. Северо-Кавказский государственный технический университет 23. Государственный университет управления (ГУУ) 24. Московский государственный институт международных отношений (университет) ВАЖНО!

Дополнительные испытания проводятся не вместо ЕГЭ, а как дополнение к нему.

Дополнительные испытания вуз проводит не на все специальности, а только на те, которые считает для себя особенно важными, где конкурс очень велик и нужно тщательно отбирать будущих студентов.

Если абитуриент не сдавал ЕГЭ в июне (например, выпускники школ прошлых лет) - он будет сдавать во вторую волну в июле. Плюс те самые дополнительные испытания.

До 1 февраля вузы должны обнародовать, на какие специальности будут проводить дополнительные испытания и в какой форме.

Советы по подготовке к сдаче ЕГЭ
"Три основные правила для успешной сдаче ЕГЭ"

Хорошо знать учебный материал по предмету
Готовиться к ЕГЭ можно самостоятельно или с репититором - для этого следует обратиться к школьным учителям или ВУЗовским преподавателям. Но самый эффективный способ - подготовительные курсы! Здесь Вы не только подготовите весь учебный материал, но ипрмите участие в "репитицие" ЕГЭ. Задания выполняються на тестовых бланках, оформленным по всем правилам. После проверки экспертами проводятся консультации, на которых даються разьяснения, указываються типичные ошибки.

Знать стандарты заполнения бланков
"Репетиция" ЕГЭ - это хорошая практическая подготовка. Ведь большое количество ошибок допускаеться при заполнении бланков (однако и такие "формальные" - а не содержательные ошибки учитываються)!
Ученик, знающий типовые конструкции тестовых заданий, на экзамене не тратит время на понимание инструкции. Поэтому с правилами оформления тестов следует ознакамливаться за ранее. Во время подготовки к ЕГЭ ученики научаться наполнять бланк, какими буквами и где писать ответы, как кодировать номер школы и т.д.

Быть уверенным в своих силах, уметь справиться со стрессом
"Репитиция" ЕГЭ - это хорошая тренировка, как практическая, она позволит проверить свои силы, неуверенность и страх!

Зачем сдавать ЕГЭ?

  • Одновременность проведения государственной итоговой аттестации в школе и приема в ВУЗ.
  • Доступность высшего профессионального образования для всех, вне зависимости места проживания и материальной обеспеченности.
  • Упрощения процедуры поступления в ВУЗ.
  • Объективность системы оценивания качества знаний выпускников.
  • Приближение российского образовательного стандарта к международным стандартам.
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Оплаченная реклама
Баннеры
Все для uCoz. ProuCoz.com
Поиск